Перейти к основному содержанию
Научный центр «Экосистема»

Научный центр «Оценки техногенной трансформации экосистем» (НЦ «Экосистема») был организован в марте 2021 года на базе динамично развивающейся в Горном университете научной школы геоэкологии, включённой в реестр ведущих научных и научно-педагогических школ Санкт-Петербурга. Целью его создания стала необходимость минимизации негативного  воздействия на окружающую среду со стороны предприятий ТЭК и МСК, получение новых фундаментальных и прикладных знаний в этой области.

Партнёрами Центра являются флагманские горнорудные и энергетические корпорации, заинтересованные в повышении своей устойчивости. В их числе – Русская медная компания, «Полюс», «Газпром нефть» и многие другие. Наши учёные выполняют по их заказу такие работы, как исследования состава и свойств наполнителей для фильтров тонкой очистки нефтесодержащих стоков; тестирование и адаптация реагентов для глушения скважин; разработка технических условий для закладки выработанного пространства карьеров после прекращения там добычи полезных ископаемых и принятия решения о начале рекультивации земель.

Основные направления научно-исследовательской деятельности Центра:

  • снижение накопленного экологического вреда и эмиссии парниковых газов
  • повышение экологической и техногенной безопасности на предприятиях минерально-сырьевого сектора.

Научное направление «Оценка и снижение воздействия промышленных агломераций на экосистемы»

НЦ «Экосистема» располагает всем необходимым оборудованием для измерения техногенного воздействия на окружающую среду, а также интерпретации полученных данных. В распоряжении наших специалистов беспилотные летательные аппараты и передвижные экологические лаборатории. Они предназначены для сбора и первичной обработки в полевых условиях  информации о состоянии природно-техногенных систем. Более скрупулёзный анализ проводится в лабораториях Центра.

Наши учёные занимаются разработкой и адаптацией к конкретным условиям технологий восстановления экосистем, нарушенных деятельностью горных и нефтегазовых предприятий, очисткой сточных вод, почвогрунтов, отходящих газов. Например, совместно с железнодорожниками мы работаем над проектом утилизации осадков сточных вод за счёт их термической обработки и дальнейшего использования в качестве компонента для изготовления бетонных изделий, таких, как тротуарная плитка. Сегодня же отходы, о которых идёт речь, размещаются на мусорных полигонах, что не только ведёт к финансовым издержкам их производителя, но и наносит вред окружающей среде.

Ещё один важнейший вектор работы – совершенствование методологии, позволяющей повысить эффективность процесса локализации и устранения загрязнений почв нефтепродуктами. В подавляющем большинстве  случаев подобные мероприятия реализуются при помощи высокотемпературного сжигания, негативно влияющего на качество грунта. Но некоторые виды нефтепродуктов можно ликвидировать и при меньших значениях, например, при 150 градусах, за счёт применения термодесорбционных технологий. Задача учёных состоит в определении максимальной концентрации лёгких фракций углеводородов в нарушенных землях, при которой можно добиться полного восстановления их продуктивности за счёт этого метода.

Научное направление «Управление углеродоёмкими производствами и снижение эмиссии парниковых газов»

Один из наиболее актуальных вызовов современности – необходимость резко сократить объём эмиссии парниковых газов, в частности СО2.

В то же время очевидно, что механизм достижения этой цели, предложенный странами Запада, доказал свою нежизнеспособность. Он заключается в интенсификации строительства ВИЭ и параллельном снижении инвестиций в ископаемое топливо. По мнению ряда экспертов, такая тенденция должна была привести к падению спроса на углеводороды, но на самом деле лишь спровоцировала их дефицит и, как следствие, вызвала рост биржевых цен на природный газ, нефть и уголь.

На наш взгляд, искусственное ускорение энергоперехода приведёт лишь к обнищанию ряда стран, в которых не созданы стартовые условия для отказа от традиционной энергетики, и увеличению потребления в глобальном масштабе «грязных», но зато дешёвых энергоресурсов, таких как уголь или мазут. Дальнейшее же развитие зелёных технологий и постепенное замещение ими углеводородов возможно лишь в случае роста финансирования минерально-сырьевого комплекса и стабилизации рынков нефти и газа.

Это значит, что одной из приоритетных задач в рамках зелёной повестки должна стать разработка эффективных и доступных проектов, связанных с декарбонизацией производственных объектов ТЭК и МСК. В частности, создание сравнительно недорогих технологий поглощения и утилизации углекислого газа. Это стратегический ориентир научных исследований, ведущихся в Центре «Экосистема».


Адрес: 199106, Санкт-Петербург, Васильевский остров, 21 линия д.2
Телефон (факс): +7 (812) 328-82-07
E-mail: ecosystem@spmi.ru